6.6.06

Utensílios da cozinha oriental

Servem para preparar os tradicionais pratos de cozimento rápido em fogo alto e em geral são encontradas em lojas onde se vendem produtos orientais.

· Cutelo chinês: tem lamina grande e achatada com cabo curto de madeira. Pica e fatia de todas as maneiras, sendo uma excelente faca de uso múltiplo. A lamina larga serve como uma útil pá.

· Pauzinhos chineses (Chopsticks): os mais compridos servem para manusear e arrumar os alimentos delicados e mexer; os mais curtos (evite os que tem acabamentos com material escorregadio) servem para comer.

· Wok e espátula: panela de ferro em forma de tigela com alça (adequada para frituras rápidas) ou duas (oferece maior estabilidade para frituras mais demoradas para refogar e cozinhar no vapor). Para uso domestico uma wok de 35 cm é ideal; algumas têm tampa em forma de abobada útil para cozinhar e refogar a vapor. A espátula de metal tem cabo longo e cabeça achatada. A curvatura do lado externo adequa-se ao formato da frigideira e tem uma borda na parte de trás para pegar a comida à medida que é mexida.



· Esteirinha de bambu: de bambu tecido e flexível, é colocada dentro de panelas ou woks para evitar que a carne grude no fundo durante o cozimento demorado, serve também para enrolar sushi. Deve-se lavar e enxugar bem antes de guardar.

· Espetinhos de madeira: com grande variedade de comprimento, os mais longos são especiais para espetinhos de carne e legumes grelhados ou assados. Deixar de molho por 30 minutos antes de usá-los evita que queimem.

· Omeleteira japonesa: frigideira rasa e quadrada de ferro ou alumínio, com cabo de madeira grosso e forte. É usada para fazer omeletes finas e simétricas. Limpe com óleo e depois com um pano úmido.

· Escumadeira oriental: tem cabo de bambu comprido e cabeça chata de arame, serve para tirar e escorrer alimentos.

· Cesta de bambu para cozinhar a vapor: vem com duas cestas redondas com fundo de treliça que permite o vapor circular, e uma tampa de madeira. Ideal para cozinhar alimentos a vapor. Usa-se na frigideira wok ou na comum. Diversos ingredientes podem ser cozidos ao mesmo tempo, um sobre o outro.

· Pauzinho para enrolar: mede, em geral, 60 cm, as extremidades são retas ou pontiagudas. Ideal para enrolar pedaços pequenos de massa fina ou rosquinha. Limpe-o com pano úmido – não mergulhe na água, pois a madeira pode rachar ou empenar.

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